¿Por qué estudiar este programa?

El sector de la gastronomía, en la actualidad, ocupa una parte importante de los mercados de los países alrededor del mundo, consecuencia de la viabilidad para la comercialización de alimentos; el surgimiento de nuevas tendencias alimentarias; la expansión de cadenas multinacionales enfocadas en la restauración, así como por el desarrollo científico y artístico que ha venido teniendo la comida de la mano de los mejores chefs alrededor del mundo.

En Colombia, estás tendencias no son la excepción, razón por la cual el programa Técnico laboral en cocina del CET Cafam, promueve en el estudiante la capacidad de entender la alimentación de una manera global, con el fin de favorecer las competencias requeridas para desempeñarse de manera adecuada en el sector laboral.

Certificación que otorga el Programa

Técnico Laboral por Competencias en Cocina

Sede:

CET Centenario

Calle 27 sur # 26 - 24 Segundo piso

Horarios:

Diurno: 8 a.m. a 12 medio día

Nocturno: 6 p.m. a 10 p.m.

● Estructuración de la jornada académica focalizada en una asignatura a la vez

Capacidad instalada para 65 estudiantes en 3 cocinas completamente dotadas

Nuestros docentes son versátiles con alta capacidad de reinvención y de adaptación al cambio; con amplia experiencia en el sector comercial internacional

Asesor en composición y preparación de menús

Perfil del egresado

  • El egresado del Centro de Educación para el Trabajo CAFAM del programa Técnico Laboral por Competencias en Cocina está en la capacidad de responder a las exigencias del mercado laboral gastronómico. Sus competencias abarcan habilidades y destrezas en el dominio de las principales técnicas de cocina y panadería internacional. Amplios conocimientos en los procesos inherentes al control cualitativo y cuantitativo de las mercaderías e insumos gastronómicos, su adecuado almacenamiento y posterior uso. Sólidas bases y un completo dominio de las Normativas Internacionales, así como habilidades para la planificación y ejecución de eventos y banquetes, elementos esenciales para desarrollar las funciones productivas requeridas por el sector de turismo según la Clasificación Nacional de Ocupaciones y en acuerdo con las competencias solicitadas por el mismo.

Denominaciones ocupacionales
  • Cocinero

  • Cocinero barco

  • Cocinero campamentos de trabajo

  • Cocinero cocina fría

  • Cocinero cocina internacional

  • Cocinero dietas especiales

  • Cocinero principal

  • Cocinero restaurante

  • Cocineros

  • Hornero asadero

  • Parrillero

  • Parrillero asador carnes

Competencias laborales específicas del egresado
  • Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y receta estándar (NSCL 260201088).

  • Manipular alimentos de acuerdo con procedimiento técnico y normativa de alimentos (NSCL 290801106).

  • Elaborar masa de panificación de acuerdo con la guía de producción y normativa sanitaria (NSCL 290801101).

  • Asear superficies de acuerdo con procedimiento técnico y normativa de limpieza y desinfección   (NSCL  260201074).

Competencias básicas

Actitudinales, éticas, ciudadanas y ambientales.

Competencias laborales generales

Servicio al cliente, comportamiento emprendedor, de fundamentación tecnológica, de aplicación básica de la lengua extranjera y de aplicación de normas de seguridad y salud en el trabajo.

Duración:

1152 horas (aproximadamente 3 semestres, 2 lectivos y 1 productivo) Ingreso por ciclos.

Costo total del programa por Categoría de Afiliación a la Caja**

  • Categoría A: 2.261.300

  • Categoría B: 2.767.900

  • Categoría C: 3.702.900

  • Categoría D: 4.624.900

*Valores de los materiales no incluidos, serán cancelados progresivamente de acuerdo a la programación de talleres prácticos, durante el primer año lectivo.
* La categoría D corresponde a NO AFILIADOS
*Tercer semestre no tiene costo
***Valor materiales no incluido, el estudiante deberá llevar los ingredientes solicitados para cada asignatura práctica.
****Valor uniforme de cocina no incluido, puede adquirirlo por su cuenta, siempre y cuando cumpla con los parámetros.
*Tarifas 2024

Nota: La apertura del programa, se encontrará sujeta al cumplimiento del cupo mínimo de participantes

Resolución SED Registro de Programa:

Resolución N° 18-001 del 10 de enero del 2023

Función de inspección y vigilancia por la Dirección Local de Educación de Rafael Uribe Uribe, de la Secretaría de Educación del Distrito.

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