Derechos
y Deberes de los afiliados, clientes y usuarios

La carta de los derechos y deberes de los afiliados, beneficiarios y los clientes en general

Tienen su sustento legal en al artículo 48 de la carta política de la Superintendencia de Subsidio Familiar y de conformidad con las disposiciones establecidas en el Decreto único reglamentario del sector trabajo 1072 de 2015.

En cumplimiento de lo establecido en el numeral 5° del artículo 7° de la Ley 1437 de 2011, Nuevo Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo, nos comprometemos a brindarte un trato digno, equitativo, respetuoso, considerado, diligente y sin establecer diferencia alguna.

undefined

Corporativo: Derechos y Deberes de nuestros afiliados

Para promover un desarrollo de manera integral, como afiliado tienes derecho a contar con:

  • A recibir un trato digno, con respeto y con la consideración debida a su dignidad.

  • A ejercer el derecho de petición de manera gratuita y sin necesidad de apoderado.

  • A presentar peticiones, consultas, solicitudes, quejas o reclamos, verbalmente por escrito o por cualquier otro medio idóneo.

  • A obtener respuesta oportuna y eficaz en los plazos establecidos en la Ley.

  • A ser informado sobre la gestión realizada respecto de su solicitud.

  • A ser recibidas de forma prioritaria las peticiones de reconocimiento de un derecho fundamental.

  • Recibir atención especial y preferente si se trata de personas en situación de discapacidad, niños, niñas adolescentes, mujeres gestantes, o adultos mayores y en general de personas en estado de indefensión o de debilidad manifiesta, de conformidad con el artículo 13 de la Constitución Política.

  • A exigir el cumplimiento de las responsabilidades de los funcionarios y de los particulares que cumplan funciones públicas.

  • A ejercer cualquier otro derecho que le reconozcan la Constitución y las leyes.

Para lograr y proporcionar un trato respetuoso conforme a principios éticos, tú tienes el deber de:

  • Acatar la constitución y las leyes.

  • Obrar conforme al principio de buena fe, abstenerse de utilizar maniobras dilatorias en las actuaciones, y de efectuar o aportar, a sabiendas, declaraciones o documentos falsos, o hacer afirmaciones temerarias, entre otras conductas.

  • Ejercer con responsabilidad sus derechos, y abstenerse de reiterar solicitudes evidentemente improcedentes para evitar que las nuevas solicitudes radicadas se conviertan en reiteraciones permanentes que afecten los tiempos de los trámites y agilidad de respuesta de los mismos.

  • Entregar oportunamente la información correspondiente para facilitar la identificación de su trámite, solicitud o necesidad.

  • Solicitar, en forma oportuna y respetuosa, documentos y/o servicios.

  • Observar un trato respetuoso con los funcionarios o colaboradores de la corporación.

  • Las dependencias de la Caja de Compensación Familiar, trabajan unidas y orientadas a fortalecer la relación entre los ciudadanos y la administración; se ocupan de recibir y gestionar cada una sus consultas, solicitudes, peticiones, quejas o reclamos, siempre comprometidas a solucionar cada requerimiento dentro de los tiempos establecidos por la ley.

Salud: Derechos y Deberes de nuestros afiliados

Para disfrutar de una asistencia de calidad, tú tienes el derecho a contar con:

  • A recibir un trato digno, con respeto, y con la consideración debida a su dignidad.

  • A ejercer el derecho de petición de manera gratuita y sin necesidad de apoderado.

  • A presentar peticiones, consultas quejas o reclamos verbalmente por escrito o por cualquier otro medio idóneo.

  • A obtener respuesta oportuna y eficaz en los plazos establecidos en la ley.

  • A ser informado sobre la gestión realizada respecto de su solicitud.

  • A recibir de forma prioritaria las peticiones de reconocimiento de un derecho fundamental.

  • Recibir atención especial y preferente si se trata de personas en situación de discapacidad, niños, niñas, adolescentes, mujeres gestantes, o adultos mayores y en general de personas en estado de indefensión o de debilidad manifiesta, de conformidad con el Artículo 13 de la Constitución Política. 

  • A exigir el cumplimiento de las responsabilidades de los funcionarios y de los particulares que cumplan funciones públicas.

  • A ejercer cualquier otro derecho que le reconozcan la Constitución y las leyes.

  • Una atención en condiciones de privacidad, guardando la confidencialidad de la información suministrada.

  • Recibir o rechazar la asistencia espiritual y religiosa, según tus convicciones.

  • Atención oportuna y segura por parte de profesionales idóneos.

  • Información clara y completa sobre tu estado de salud, tratamientos y riesgo de los procedimientos.

  • Opciones que minimicen el dolor y sufrimiento y permitan morir dignamente.

  • Decidir sobre tu participación en estudios de investigación clínica y donación de órganos.

  • La participación en asociaciones de usuarios de Salud Cafam.

Para aportar a la asistencia de calidad en el servicio, tú tienes el deber de:

  • Acatar la Constitución y las leyes.

  • Obrar conforme al principio de buena fe, abstenerse de utilizar maniobras dilatorias en las actuaciones, y de efectuar o aportar a sabiendas, declaraciones o documentos falsos, o hacer afirmaciones temerarias, entre otras conductas.

  • Ejercer con tu responsabilidad tus derechos, y abstenerse de reiterar solicitudes evidentemente improcedentes para evitar que las nuevas solicitudes radicadas se conviertan en reiteraciones permanentes que afecten los tiempos de los trámites y agilidad de respuesta de los mismos.

  • Entregar oportunamente la información correspondiente para facilitar la identificación de su trámite, solicitud o necesidad.

  • Solicitar, en forma oportuna y respetuosa, documentos o servicios.

  • Observar un trato respetuoso con los funcionarios o colaboradores de la corporación.

  • Conocer que los funcionarios de la Caja de Compensación Familiar trabajan unidos y orientados a fortalecer la relación entre ciudadanos y la administración; se ocupan de recibir y gestionar cada una de las consultas, solicitudes, peticiones, quejas o reclamos, siempre comprometidos en solucionar cada requerimiento dentro de los tiempos establecidos en la ley.

  • Cuidar, respetar los recursos, instalaciones y dotaciones de Cafam.

  • Tratar con respeto y dignidad a las personas que te atienden, a los demás pacientes y sus familiares.

  • Entregar la información completa, clara oportuna y real sobre tus condiciones de salud y las posibles causas de tu deterioro.

  • Cumplir con las normas, reglamentos y políticas de Cafam.

  • Asistir o cancelar oportunamente las citas médicas a las que no puedas asistir.

  • Atender a las recomendaciones de tu médico tratante.

Droguerías: Derechos y Deberes de nuestros afiliados

Para facilitar una asistencia de calidad, tú tienes derecho a contar con:

  • A recibir un trato digno, con respeto y con la consideración debida a su dignidad.

  • A ejercer el derecho de petición de manera gratuita y sin necesidad de apoderado.

  • A presentar peticiones, consultas, solicitudes, quejas o reclamos, verbalmente por escrito o por cualquier otro medio idóneo.

  • A obtener respuesta oportuna y eficaz en los plazos establecidos en la Ley.

  • A ser informado sobre la gestión realizada respecto de su solicitud.

  • A ser recibidas de forma prioritaria las peticiones de reconocimiento de un derecho fundamental.

  • Recibir atención especial y preferente si se trata de personas en situación de discapacidad, niños, niñas adolescentes, mujeres gestantes, o adultos mayores y en general de personas en estado de indefensión o de debilidad manifiesta, de conformidad con el artículo 13 de la Constitución Política.

  • A exigir el cumplimiento de las responsabilidades de los funcionarios y de los particulares que cumplan funciones públicas.

  • A ejercer cualquier otro derecho que le reconozcan la Constitución y las leyes.

Para aportar a la asistencia de calidad en el servicio, tú tienes el deber de:

  • Acatar la constitución y las leyes.

  • Obrar conforme al principio de buena fe, abstenerse de utilizar maniobras dilatorias en las actuaciones, y de efectuar o aportar, a sabiendas, declaraciones o documentos falsos, o hacer afirmaciones temerarias, entre otras conductas.

  • Ejercer con responsabilidad sus derechos, y abstenerse de reiterar solicitudes evidentemente improcedentes para evitar que las nuevas solicitudes radicadas se conviertan en reiteraciones permanentes que afecten los tiempos de los trámites y agilidad de respuesta de los mismos.

  • Entregar oportunamente la información correspondiente para facilitar la identificación de su trámite, solicitud o necesidad.

  • Solicitar, en forma oportuna y respetuosa, documentos y/o servicios.

  • Observar un trato respetuoso con los funcionarios o colaboradores de la corporación.

  • Las dependencias de la Caja de Compensación Familiar, trabajan unidas y orientadas a fortalecer la relación entre los ciudadanos y la administración; se ocupan de recibir y gestionar cada una sus consultas, solicitudes, peticiones, quejas o reclamos, siempre comprometidas a solucionar cada requerimiento dentro de los tiempos establecidos por la ley.

Centro de Vacaciones Melgar: Derechos y Deberes de nuestros afiliados

En el Centro de Vacaciones Cafam Melgar, tú tienes el derecho a:

  • A recibir un trato digno, con respeto y con la consideración debida a su dignidad.

  • A ejercer el derecho de petición de manera gratuita y sin necesidad de apoderado.

  • A presentar peticiones, consultas, solicitudes, quejas o reclamos, verbalmente por escrito o por cualquier otro medio idóneo.

  • A obtener respuesta oportuna y eficaz en los plazos establecidos en la Ley.

  • A ser informado sobre la gestión realizada respecto de su solicitud.

  • A ser recibidas de forma prioritaria las peticiones de reconocimiento de un derecho fundamental.

  • A recibir atención especial y preferente si se trata de personas en situación de discapacidad, niños, niñas adolescentes, mujeres gestantes, o adultos mayores y en general de personas en estado de indefensión o de debilidad manifiesta, de conformidad con el artículo 13 de la Constitución Política.

  • A exigir el cumplimiento de las responsabilidades de los funcionarios y de los particulares que cumplan funciones públicas.

  • A ejercer cualquier otro derecho que le reconozcan la Constitución y las leyes.

  • A conocer las prácticas sostenibles aplicadas en la unidad de negocio.

  • A ser partícipe de las campañas que la unidad hotelera programe en prácticas sostenibles.

  • A conocer sobre la fauna, la flora y bienes de interés cultural de la región.

En el Centro de Vacaciones Cafam Melgar, tú tienes el deber de:

  • Acatar la Constitución y las leyes.

  • Obrar conforme al principio de buena fe, abstenerse de utilizar maniobras dilatorias en las actuaciones, y de efectuar o aportar, a sabiendas, declaraciones o documentos falsos, o hacer afirmaciones temerarias, entre otras conductas.

  • Ejercer con responsabilidad sus derechos, y abstenerse de reiterar solicitudes evidentemente improcedentes para evitar que las nuevas solicitudes radicadas se conviertan en reiteraciones permanentes que afecten los tiempos de los trámites y agilidad de respuesta de los mismos.

  • Entregar oportunamente la información correspondiente para facilitar la identificación de su trámite, solicitud o necesidad.

  • Solicitar, en forma oportuna y respetuosa, documentos y/o servicios.

  • Observar un trato respetuoso con los funcionarios o colaboradores de la corporación.

  • Conocer que los funcionarios de la Caja de Compensación Familiar trabajan unidos y orientados a fortalecer la relación entre los ciudadanos y la administración; se ocupan de recibir y gestionar cada una de las consultas, solicitudes, peticiones, quejas o reclamos, siempre comprometidos en solucionar cada requerimiento dentro de los tiempos establecidos por la ley.

  • Respetar las tradiciones, cultura y hábitos de la población local.

  • Hacer uso racional de los recursos agotables (agua, energía, fauna y flora).

  • Respetar los espacios libres de humo.

  • Cumplir con las exigencias legales y la prevención para el ESCNNA, explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes.

  • Cumplir con la legislación vigente, abstenerse de la compra y venta al tráfico de fauna y flora silvestre o envía de extinción.

  • Cumplir con la legislación vigente, abstenerse de la compra y venta al tráfico de bienes de interés cultural.

Educación: Derechos y Deberes de nuestros afiliados

Para garantizar la calidad integral del servicio, tú tienes el derecho a:

  • A recibir un trato digno, con respeto y con la consideración debida a su dignidad.

  • A ejercer el derecho de petición de manera gratuita y sin necesidad de apoderado.

  • A presentar peticiones, consultas, solicitudes, quejas o reclamos, verbalmente por escrito o por cualquier otro medio idóneo.

  • A obtener respuesta oportuna y eficaz en los plazos establecidos en la Ley.

  • A ser informado sobre la gestión realizada respecto de su solicitud.

  • A ser recibidas de forma prioritaria las peticiones de reconocimiento de un derecho fundamental.

  • Recibir atención especial y preferente si se trata de personas en situación de discapacidad, niños, niñas adolescentes, mujeres gestantes, o adultos mayores y en general de personas en estado de indefensión o de debilidad manifiesta, de conformidad con el artículo 13 de la Constitución Política.

  • A exigir el cumplimiento de las responsabilidades de los funcionarios y de los particulares que cumplan funciones públicas.

  • A ejercer cualquier otro derecho que le reconozcan la Constitución y las leyes.

Para el cumplimiento total del servicio, tú tienes el deber de:

  • Acatar la constitución y las leyes.

  • Obrar conforme al principio de buena fe, abstenerse de utilizar maniobras dilatorias en las actuaciones, y de efectuar o aportar, a sabiendas, declaraciones o documentos falsos, o hacer afirmaciones temerarias, entre otras conductas.

  • Ejercer con responsabilidad sus derechos, y abstenerse de reiterar solicitudes evidentemente improcedentes para evitar que las nuevas solicitudes radicadas se conviertan en reiteraciones permanentes que afecten los tiempos de los trámites y agilidad de respuesta de los mismos.

  • Entregar oportunamente la información correspondiente para facilitar la identificación de su trámite, solicitud o necesidad.

  • Solicitar, en forma oportuna y respetuosa, documentos y/o servicios.

  • Observar un trato respetuoso con los funcionarios o colaboradores de la corporación.

  • Las dependencias de la Caja de Compensación Familiar, trabajan unidas y orientadas a fortalecer la relación entre los ciudadanos y la administración; se ocupan de recibir y gestionar cada una sus consultas, solicitudes, peticiones, quejas o reclamos, siempre comprometidas a solucionar cada requerimiento dentro de los tiempos establecidos por la ley.

Alimentos y Bebidas: Derechos y Deberes de nuestros afiliados

Para promover el desarrollo integral, tú tienes
derecho a:

  • A recibir un trato digno, con respeto y con la consideración debida a su dignidad.

  • A ejercer el derecho de petición de manera gratuita y sin necesidad de apoderado.

  • A presentar peticiones, consultas, solicitudes, quejas o reclamos, verbalmente por escrito o por cualquier otro medio idóneo.

  • A obtener respuesta oportuna y eficaz en los plazos establecidos en la Ley.

  • A ser informado sobre la gestión realizada respecto de su solicitud.

  • A ser recibidas de forma prioritaria las peticiones de reconocimiento de un derecho fundamental.

  • A recibir atención especial y preferente si se trata de personas en situación de discapacidad, niños, niñas adolescentes, mujeres gestantes, o adultos mayores y en general de personas en estado de indefensión o de debilidad manifiesta, de conformidad con el artículo 13 de la Constitución Política.

  • A exigir el cumplimiento de las responsabilidades de los funcionarios y de los particulares que cumplan funciones públicas.

  • A ejercer cualquier otro derecho que le reconozcan la Constitución y las leyes.

  • A infraestructura adecuada, cómoda y funcional.

  • A una carta de precios, con un menú completo y variado.

  • A recibir la mejor calidad y presentación de nuestros productos.

  • A el cambio de tu producto o la devolución de tú dinero en caso de recibir un producto no apto para su consumo.

  • A recibir tu factura, indicando el valor total a cancelar, discriminando el precio y producto consumido.

  • A expresar tu opinión sobre la calidad u oportunidad de nuestro servicio.

  • A un manejo confidencial y responsable de la información personal o empresarial suministrada a Cafam, y en general, acceder a la información de interés.

Para lograr y proporcionar un trato respetuoso, tú tienes el deber de:

  • Acatar la Constitución y las leyes.

  • Obrar conforme al principio de buena fe, abstenerse de utilizar maniobras dilatorias en las actuaciones, y de efectuar o aportar, a sabiendas, declaraciones o documentos falsos, o hacer afirmaciones temerarias, entre otras conductas.

  • Ejercer con responsabilidad sus derechos, y abstenerse de reiterar solicitudes evidentemente improcedentes para evitar que las nuevas solicitudes radicadas se conviertan en reiteraciones permanentes que afecten los tiempos de los trámites y agilidad de respuesta de los mismos.

  • Entregar oportunamente la información correspondiente para facilitar la identificación de su trámite, solicitud o necesidad.

  • Solicitar, en forma oportuna y respetuosa, documentos y/o servicios.

  • Observar un trato respetuoso con los funcionarios o colaboradores de la corporación.

  • Las dependencias de la Caja de Compensación Familiar trabajan unidas y orientadas a fortalecer la relación entre los ciudadanos y la administración; se ocupan de recibir y gestionar cada una sus consultas, solicitudes, peticiones, quejas o reclamos, siempre comprometidas a solucionar cada requerimiento dentro de los tiempos establecidos por la ley.

  • Informarte sobre las condiciones de uso de los servicios de Cafam.

  • Hacer un buen uso de las instalaciones.

  • Pagar según las condiciones establecidas.

  • Mantener un trato respetuoso con los demás usuarios.

Protección de Datos Personales: Derechos y Deberes

Conozca los derechos y deberes relacionados con la protección de datos personales.

Los titulares de la información tienen derecho a:

  • Tienes derecho a conocer, actualizar, rectificar y revocar tus datos en cualquier momento, como también a acceder a tu información de manera gratuita, ágil y eficaz.

Deberes de CAFAM respecto del titular del dato:

  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, es decir, conocer, actualizar o rectificar sus datos personales;

  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la Política Protección de Datos Personales de CAFAM, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular;

  • Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada;

  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales; y,

  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Política de Protección de Datos Personales de CAFAM.

Protección de Datos

La Caja de Compensación Familiar CAFAM, está comprometida con el tratamiento lícito, legítimo y seguro de los datos personales de sus afiliados. CAFAM realizará el tratamiento de los datos personales en virtud de las condiciones establecidas por el titular, la ley, las entidades públicas o por orden judicial, para cumplir las actividades propias de su objeto social. La información recolectada será utilizada únicamente para los siguientes fines:

undefined
  1. Cumplir las obligaciones legales, contractuales, de seguridad, de servicio y comerciales con los afiliados, clientes, proveedores, usuarios y empleados.

  2. Comunicar los programas, productos y servicios ofrecidos directamente o por aliados comerciales.

  3. Realizar estudios sobre hábitos y consumos.

  4. Consultar y reportar su información comercial, financiera y crediticia.

  5. Los fines establecidos en la autorización y las políticas de tratamiento de datos de Cafam.

Es facultativo la respuesta a preguntas que versen sobre datos personales sensibles. Como Titular, tiene derecho a conocer, actualizar o rectificar tu información y los demás derechos previstos en la ley 1581 de 2012 y complementarios.

Información que pueden ser ejercidos, según nuestra Política Tratamiento de Datos Personales.

Como Titular, tienes derecho a conocer, actualizar y rectificar tu información que fue recolectada, así como gozas de los demás derechos previstos en la Ley 1581 de 2012 y en la normatividad legal vigente que regula el tratamiento de los datos personales.  

Es facultativa la respuesta a preguntas que versen sobre datos personales sensibles. De igual manera, los datos sensibles serán mantenidos y tratados con estricta seguridad y confidencialidad para los fines previstos y para la prestación del servicio en salud, en virtud de la normatividad legal vigente aplicable, según nuestra Política Protección de Datos Personales.

Normatividad

Aviso de Privacidad Cafam: Documento por medio del cual Cafam como responsable y/o encargado de tratamiento de datos personales en los términos establecidos en la Ley 1851 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, tiene establecida mediante Norma Administrativa DD009 de 2013, las Políticas de Tratamiento de Datos Personales. (Haga click aquí)

Decreto 1377 de 27 de junio de 2013: Reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales. (PDF ADJUNTO)

Decreto 886 de 13 de mayo de 2014: Reglamenta la información mínima que debe contener el Registro Nacional de Bases de Datos, de carácter personal y servirá de herramienta de supervisión para la efectiva protección de los derechos de los titulares. (PDF ADJUNTO)

Ley 1581 de 17 de octubre de 2012: Tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma. (PDF ADJUNTO)

Política de Protección Datos Personales: Documento por medio del cual CAFAM establece el tratamiento leal, lícito, legítimo y seguro de los datos personales que se tengan almacenados en bases de datos y/o archivos de la caja. (PDF ADJUNTO)

Ley 1266 de 31 de diciembre de 2008 Protección Datos Financieros: Se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones. (PDF ADJUNTO)

undefined

Procedimientos tratamientos de datos

Tenemos habilitado el formulario para registrar la Revocatoria de datos, por medio de este, otorgas tu consentimiento para no volver a recibir información comercial de CAFAM por ningún medio.

Para que puedas ejercer el derecho a la revocatoria, ingresa al siguiente link:  Revocatoria de datos

Correo electrónico:

protecciondatos@cafam.com.co

Se tramitan las solicitudes de revocatoria en segunda instancia (reincidentes).

Nota: El proceso de revocatoria tiene un tiempo de respuesta de quince (15) días hábiles. Para mayor información acerca del derecho a la revocatoria de los datos, consulta la Ley 1581 de 2012 y en la normatividad legal vigente que regula el tratamiento de los datos personales. 

Actualización de Datos

De conformidad con los lineamientos expuestos en la política interna de la Caja de Compensación Familiar Cafam, “el titular de los datos personales debe actualizar la información entregada a la Caja en la medida en que esta cambie de conformidad con los lineamientos expuestos en la Política de Protección de Datos Personales de CAFAM”.

Para actualizar tus datos debes contar con usuario y clave de acceso a la página web o accede al siguiente link

Voz del Cliente

Estimado afiliado / usuario, para Cafam es muy importante conocer tus expectativas, preferencias y experiencias respecto a los productos y servicios brindados. Te invitamos a evaluar nuestro servicio a través de las siguientes opciones.

Encuentra nuestros servicios

search
¿Qué servicio buscas?
search
Selecciona la zona
clickhere

Selecciona un servicio o una zona para ver todo lo que Cafam tiene para tí

Cerrar buscador

Lo sentimos, no tenemos resultados que coincidan con tus criterios de búsqueda

También te puede interesar